Gli acquisti in-app sono delle transazioni opzionali progettate per incrementare le funzionalità di un app (e i guadagni dello sviluppatore).  Come dice lo stesso nome questi acquisti vengono fatti direttamente dall’app e non richiedono quindi il passaggio da App Store. Ovviamente non tutte le app hanno questa funzionalità, e per scoprire se la supportano basta guardare sull’App Store, sotto il tasto Acquista o Gratis.in-app

Esistono tre tipologie di acquisti in-app: miglioramenti permanenti, acquisti consumabili e abbonamenti a rinnovo automatico. I primi sono degli acquisti che si fanno una volta sola, i secondo possono essere fatti anche più volte e i terzi vengono rinnovati periodicamente.

I problemi nascono con gli utenti che non si rendono conto di quello che stanno facendo, come i bambini, che sarebbe quindi capaci di prosciugare in breve tempo una carta di credito. Sono già successi più volte casi del genere, dove sono stati spesi migliaia di Euro in acquisti in-app per un gioco, da bambini piccoli che magari non capivano che dietro c’era un reale esborso economico.

Per evitare queste situazioni spiacevoli, Apple ha innanzitutto messo l’obbligo di inserire la password a partire da iOS 4.3, ed ha dedicato un’apposito sezione nel menù Restrizioni di iOS. Nonostante questo però se l’utente ha usato la password su App Store pochi minuti prima, iOS di default non la richiede per i successivi 15 minuti. Fortunatamente è possibile modificare questa impostazione, in questo modo:

1. Aprite Impostazioni

2. Cliccate su Generali

3. Selezionate Restrizioni e inserite una nuova password (da ripetere una seconda volta per sicurezza)

4. Ora andate in basso e aprite “Richiedi Password”, quindi selezionate la voce “Subito”.

In questo modo si dovrà sempre inserire la Password prima di ogni acquisto, che è già una grande cosa per la sicurezza. Ma se vogliamo disabilitare completamente gli acquisti in-app ecco cosa bisogna fare:

1. Apite Impostazini, andate su Generali.

2. Entrate nella voce Restrizioni e inserite la password che avete precedentemente impostato.

3. Di default, tutte le app e i servizi sono abilitati. Per disabilitare gli acquisti in-app di una specifica app, tappate sul suo bottone. Lo sfondo del bottone dovrebbe passare da verde a bianco (su iOS 7), o da blu a bianco (su iOS 6 e precedenti).